Fisco

Beni oggetto delle attività agricole connesse: elenco aggiornato

Beni oggetto delle attività agricole connesse: elenco aggiornato
Con decreto del 13 febbraio 2015, il Ministero dell’Economia e delle finanze ha aggiornato l’elenco dei beni che possono formare oggetto delle attività agricole connesse di cui all’art. 32, comma 2, lettera c), TUIR.

Il Ministero dell’Economia e delle finanze ha adottato il decreto con cui viene aggiornato l’elenco dei beni prodotti per i quali la tassazione ai fini delle imposte sui redditi avviene su base catastale. L’elenco è contenuto nel D.M. 13 febbraio 2015, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 62 del 16 marzo 2015.

Ai sensi dell’art. 32, comma 2, lettera c), TUIR, si considerano agricole le attività di cui all’art. 2135, comma 3, del codice civile, dirette alla manipolazione, conservazione, trasformazione, commercializzazione e valorizzazione, ancorché non svolte sul terreno, di prodotti ottenuti prevalentemente dalla coltivazione del fondo o del bosco o dall’allevamento di animali, con riferimento ai beni individuati, ogni due anni con decreto del Ministro dell’Economia e delle finanze su proposta del Ministro delle Politiche agricole e forestali.

Il provvedimento tiene conto della proposta del Ministro delle politiche agricole, espressa con le note n. 0015043 del 18 luglio 2014 e n. 0027364 del 1° dicembre 2014, con le quali era stata chiesta l’integrazione delle attività indicate nella tabella allegata al precedente D.M. 17 giugno 2011.
Il nuovo elenco dei beni che possono formare oggetto delle attività agricole connesse è pertanto contenuto in allegato al decreto, con efficacia a partire dal periodo d’imposta 2014.

Tabella dei prodotti agricoli

  • Produzione di carni e prodotti della loro macellazione (10.11.0 – 10.12.0);
  • Produzione di carne essiccata, salata o affumicata, salsicce e salami (ex 10.13.0);
  • Lavorazione e conservazione delle patate, escluse le produzioni di pure’ di patate disidratato, di snack a base di patate, di patatine fritte e la sbucciatura industriale delle patate (ex 10.31.0);
  • Produzione di succhi di frutta e di ortaggi (10.32.0);
  • Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (10.39.0);
  • Produzione di olio di oliva e di semi oleosi (01.26.0 – 10.41.1 – 10.41.2);
  • Produzione di olio di semi di granturco (olio di mais) (ex 10.62.0);
  • Trattamento igienico del latte e produzione dei derivati del latte (01.41.0 – 01.45.0 – 10.51.1 – 10.51.2);
  • Lavorazione delle granaglie (da 10.61.1 a 10.61.3);
  • Produzione di farina o sfarinati di legumi da granella secchi, di radici o tuberi o di frutta in guscio commestibile (ex 10.61.4);
  • Produzione di pane (ex 10.71.1);
  • Produzione di paste alimentari fresche e secche (ex 10.73.0);
  • Produzione di vini (01.21.0 – 11.02.1 – 11.02.2);
  • Produzione di grappa (ex 11.01.0);
  • Produzione di aceto (ex 10.84.0);
  • Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta (11.03.0);
  • Produzione di malto (11.06.0) e birra (11.05.0);
  • Disidratazione di erba medica (ex 10.91.0);
  • Lavorazione, raffinazione e confezionamento del miele (ex 10.89.0);
  • Produzione di sciroppi di frutta (ex 10.81.0);
  • Produzione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi, mediante congelamento, surgelamento, essiccazione, affumicatura, salatura, immersione in salamoia, inscatolamento, e produzione di filetti di pesce (ex 10.20.0);
  • Manipolazione dei prodotti derivanti dalle coltivazioni di cui alle classi 01.11, 01.12, 01.13, 01.15, 01.16, 01.19, 01.21, 01.23, 01.24, 01.25, 01.26, 01.27, 01.28 e 01.30, nonch è di quelli derivanti dalle attività di cui ai sopraelencati gruppi e classi;
  • Manipolazione dei prodotti derivanti dalla silvicoltura di cui alle classi 02.10.0-02.20.0, comprendenti la segagione e la riduzione in tondelli, tavole, travi ed altri prodotti similari compresi i sottoprodotti, i semilavorati e gli scarti di segagione delle piante.
GU Serie Generale n. 62 del 16 marzo 2015

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *